Что такое этикетка?

Что такое этикетка?

Нанесение знаков на товар с целью его идентификации – процесс, который предшествовал появлению современной этикетки. Название и характеристики товара сначала наносились на тару, а затем переместились на выносной элемент – навесную бирку. Первые бирки-ярлычки изготавливались из кожи или папируса.

С появлением бумаги и развитием целлюлозно-бумажного производства этикетка приобрела привычный нам вид. Навесной способ крепления практически полностью был заменен клеевым. Наклеивание каждой этикетки производилось вручную.

В начале 30-х гг.ХХ века была изобретена первая самоклеящаяся этикетка, состоящая из трех частей: основного материала, клеевого слоя и подложки. Процесс маркировки товара стал быстрым, удобным и полностью автоматизированным.

Самоклеящаяся этикетка

Сегодня этикетка является неотъемлемой частью любой упаковки или тары. Основная цель применения этикетки – предоставить полную и достоверную информацию о продукции. «Закон о защите прав потребителей» содержит перечисление требований к информации на этикетке. Обязательно должны быть указаны основные потребительские свойства, состав, срок годности, правила применения товара, название, наименование производителя и дата выпуска.

В зависимости от расположения на таре этикетки делятся на 3 типа: лицевые, контрэтикетки и кольеретки. Первое впечатление о товаре формируется именно благодаря лицевой этикетке. Изображение на такой этикетке должно привлекать внимание, быть информативным и соответствовать самой главной задаче, которую ставит перед собой производитель – расположить к себе покупателя. Над созданием изображения на лицевой этикетке трудится целый штат специалистов: маркетологи, дизайнеры, технологи, создаются креативные и фокус-группы. Дизайн разрабатывается с учетом целевой аудитории и ее предпочтений, ценового сегмента, а также непосредственно характеристик самого товара.

Изображение на этикетке

Контрэтикетка размещается на обратной стороне тары. Здесь содержится полная информация о товаре: описание самого продукта, состав, условия хранения и транспортировки, адреса, телефоны и сайт производителя. Контрэтикетка и лицевая этикетка составляют комплект, выполненный в одном стиле. Контрэтикетки мы чаще всего видим на алкогольных и безалкогольных напитках.

Контрэтикетка

Кольеретка – это этикетка, наклеиваемая на горлышко бутылки. Функция кольеретки сугубо эстетическая – дополнить лицевую этикетку, усилить декоративный эффект. Кольеретки принято размещать на шампанском и лимонадах.

Форма и размер этикетки зависят от размера тары и дизайнерского решения по данной этикетке. Нестандартная форма подчеркивает дизайн, усиливает эстетический эффект. Фигурную вырезку можно сделать не только по внешнему контуру этикетки, но и внутри.Вырезанные элементы, просматриваясь через стеклянную тару, безусловно, привлекают внимание и выделяют продукт на полке.

Материалом для этикетки чаще всего является бумага или пленка, которые, в свою очередь, имеют множество разновидностей. Тип материала выбирается исходя из особенностей дизайна и потребительских характеристик товара.

Материал для этикетки

Например, так называемая «винная» бумага используется для оформления винной продукции. Прозрачная пленка как самоклеящийся материал используется в изготовлении этикеток для водки, минеральной воды, лимонадов, а также косметической продукции. Металлизированная бумага и пленка применяются в изготовлении этикетки для водки и пищевой продукции.

Для достижения металлизированного эффекта предпочтительнее использовать металлизированную пленку либо произвести ламинирование металлизированной фольгой, т.к. результат получается более стойкий.

Придать изображению фактурность можно с помощью технологий постпечатной обработки. Выпуклое изображение на языке полиграфии называется конгревом, вогнутый рельеф – блинтом. Тиснение фольгой горячим или холодным способом позволяет выделить элементы рисунка и «оживить» даже самый простой дизайн.

Технологии и дизайн в производстве этикетки

В «Типографии Аврора» печать этикеток производится в основном флексографическим способом. Мы также располагаем производственным оборудованием для офсетной печати – в отдельных случаях требуется применить именно этот способ.

Поделитесь страницей с друзьями
Есть вопросы или предложения