Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону
Москва
«Кизлярский коньячный завод» - крупное винно-коньячное предприятие Республики Дагестан - имя, которое не нуждается в представлении. Если ваши знакомые собираются с визитом в Дагестан, смело заказывайте в качестве сувенира Кизлярский коньяк: и сам завод, и продукция являются местными достопримечательностями.
Немного истории о том, как зарождалось производство коньяка в этом регионе. Появление коньячного завода в городе Кизляре – неслучайно. Город находится в низовьях реки Терек, крупной торговой «артерии», по которой проходили важные торговые пути, соединяющие Кавказ и страны Восточной Европы.
Кизляр образовался в 16 веке, когда у Терека начали разрастаться первые поселения. Купцы и торговцы Средней Азии, останавливаясь на время торговых сделок, зачастую задерживались надолго, создавали семьи и уже не покидали здешние края.
Важную роль в расширении города и его экономическом развитии сыграли климатические условия. Климатическая зона, в которой находится Кизляр, благоприятна для земледелия. Мягкий климат и плодородные почвы стали прекрасной основой для высаживания винограда. Постепенно начала развиваться культура виноделия и винокурения.
Саженцы давали прекрасные урожаи. В Кизляр завозили новые сорта виноградных саженцев, открывали новые винодельни. Параллельно начали развивать коньячное производство.
Важную роль в развитии виноделия сыграл Петр I, который издал указ о свободе виноделия и винокурения. Посетив Кизляр, Петр дал высокую оценку качеству местной продукции.
Кизлярский коньяк стал широко известен за пределами города. 1885 год стал знаковым для местного производства. Именно в этом году винодел Давид Сараджев объединил несколько винокурен, которые позже образовали крупное предприятие – «Кизлярский коньячный завод».
Изготовление коньяка проходит в несколько этапов. Урожай собирается в октябре. Затем виноград прессуется, после чего отделяется сусло (виноградный сок) от твердых частей. После того, как сусло отстоялось, снимается выпавший осадок. Наконец, следуют две завершающие стадии производства пока еще винного напитка: брожение и яблочно-молочная ферментация.
Важно тщательно контролировать каждую стадию производства вина, так как в коньяке усиливаются все свойства исходного напитка, в том числе и его недостатки, если они имеются.
Перебродившее виноградное сусло становится коньяком в процессе его дистилляции (отделения спирта от воды). Начиная с ноября, дистилляция происходит всю зиму. Это настолько важный процесс, что к нему допускаются только специалисты с многолетним опытом, зачастую это представители нескольких поколений этой профессии. Затем в несколько этапов происходит перегонка дистиллята. Полученный спирт выдерживают в дубовых бочках. Наконец, происходит очень сложная и интересная процедура ассамбляжа – смешения различных компонентов для получения напитка с великолепными вкусовыми качествами. Рецепты ассамбляжей держатся в строжайшем секрете.
Продукция «Кизлярского коньячного завода» делится на несколько сегментов. Это коньяки ординарные, марочные, коллекционные, бренди и водка. По-настоящему роскошно выглядят коллекционные версии: дизайн каждой бутылки – неповторим и специально разрабатывался под конкретный напиток. Часть коллекции выполнена из хрусталя.
В «Типографии Аврора» мы печатаем этикетки для коньяков «Лезгинка», «Российский трехлетний» и «Российский пятилетний», «Мой Дагестан» и очень гордимся этим сотрудничеством.
На этикетке коньяка «Лезгинка» изображен танец коренных народов Кавказа.
На этикетке коньяка «Российский» мы видим изображение генерала Багратиона, который родился и вырос в Кизляре. Портретом Багратиона, обрамленного дубовыми ветвями, отмечена вся продукция завода. Изображение было выбрано как отражение основной идеи, заложенной производителем: качество коньяка – это исторически сложившееся явление.
На этикетке применены несколько постпечатных технологий: конгрев (создание выпуклого рельефа) и выборочное лакирование.
На новом - юбилейном тираже применена уникальная технология, разработанная в «Типографии Аврора» совместно с заводом: в связи с повторяющимися случаями фальсификации продукции на этикетку нанесена защита нового типа, которая не применялась ранее. Это печать на комбинированном материале с нанесенным на него изображением, которое просматривается лишь при направленном ярким свете. Данная технология авторская, поэтому возможность подделки исключена.