Кизлярский коньяк: традиции качества

Кизлярский коньяк: традиции качества

«Кизлярский коньячный завод» - крупное винно-коньячное предприятие Республики Дагестан - имя, которое не нуждается в представлении. Если ваши знакомые собираются с визитом в Дагестан, смело заказывайте в качестве сувенира Кизлярский коньяк: и сам завод, и продукция являются местными достопримечательностями.

Немного истории о том, как зарождалось производство коньяка в этом регионе. Появление коньячного завода в городе Кизляре – неслучайно. Город находится в низовьях реки Терек, крупной торговой «артерии», по которой проходили важные торговые пути, соединяющие Кавказ и страны Восточной Европы.

Кизляр образовался в 16 веке, когда у Терека начали разрастаться первые поселения. Купцы и торговцы Средней Азии, останавливаясь на время торговых сделок, зачастую задерживались надолго, создавали семьи и уже не покидали здешние края.

Важную роль в расширении города и его экономическом развитии сыграли климатические условия. Климатическая зона, в которой находится Кизляр, благоприятна для земледелия. Мягкий климат и плодородные почвы стали прекрасной основой для высаживания винограда. Постепенно начала развиваться культура виноделия и винокурения.

Саженцы давали прекрасные урожаи. В Кизляр завозили новые сорта виноградных саженцев, открывали новые винодельни. Параллельно начали развивать коньячное производство.

Важную роль в развитии виноделия сыграл Петр I, который издал указ о свободе виноделия и винокурения. Посетив Кизляр, Петр дал высокую оценку качеству местной продукции.

Кизлярский коньяк стал широко известен за пределами города. 1885 год стал знаковым для местного производства. Именно в этом году винодел Давид Сараджев объединил несколько винокурен, которые позже образовали крупное предприятие – «Кизлярский коньячный завод».

коньяк в бокалахИзготовление коньяка проходит в несколько этапов. Урожай собирается в октябре. Затем виноград прессуется, после чего отделяется сусло (виноградный сок) от твердых частей. После того, как сусло отстоялось, снимается выпавший осадок. Наконец, следуют две завершающие стадии производства пока еще винного напитка: брожение и яблочно-молочная ферментация.

Важно тщательно контролировать каждую стадию производства вина, так как в коньяке усиливаются все свойства исходного напитка, в том числе и его недостатки, если они имеются.

Перебродившее виноградное сусло становится коньяком в процессе его дистилляции (отделения спирта от воды). Начиная с ноября, дистилляция происходит всю зиму. Это настолько важный процесс, что к нему допускаются только специалисты с многолетним опытом, зачастую это представители нескольких поколений этой профессии. Затем в несколько этапов происходит перегонка дистиллята. Полученный спирт выдерживают в дубовых бочках. Наконец, происходит очень сложная и интересная процедура ассамбляжа – смешения различных компонентов для получения напитка с великолепными вкусовыми качествами. Рецепты ассамбляжей держатся в строжайшем секрете.

Кизлярский коньяк в бутылках

Продукция «Кизлярского коньячного завода» делится на несколько сегментов. Это коньяки ординарные, марочные, коллекционные, бренди и водка. По-настоящему роскошно выглядят коллекционные версии: дизайн каждой бутылки – неповторим и специально разрабатывался под конкретный напиток. Часть коллекции выполнена из хрусталя.

Эксклюзивный Кизлярский коньяк

В «Типографии Аврора» мы печатаем этикетки для коньяков «Лезгинка», «Российский трехлетний» и «Российский пятилетний», «Мой Дагестан» и очень гордимся этим сотрудничеством.

печать этикеток для коньяков Лезгинка

На этикетке коньяка «Лезгинка» изображен танец коренных народов Кавказа.

Танец коренных народов Кавказа на этикетке коньякаНа этикетке коньяка «Российский» мы видим изображение генерала Багратиона, который родился и вырос в Кизляре. Портретом Багратиона, обрамленного дубовыми ветвями, отмечена вся продукция завода. Изображение было выбрано как отражение основной идеи, заложенной производителем: качество коньяка – это исторически сложившееся явление.

На этикетке применены несколько постпечатных технологий: конгрев (создание выпуклого рельефа) и выборочное лакирование.

Технологии используемые при производстве коньячной этикетки

На новом тираже будет применена уникальная технология, разработанная в «Типографии Аврора» совместно с заводом: в связи с повторяющимися случаями фальсификации продукции, на этикетку будет нанесена защита нового типа, которая не применялась ранее. Технология авторская, поэтому возможность подделки исключена.

Поделитесь страницей с друзьями
Есть вопросы или предложения