Конгревное тиснение для полиграфических товаров

Конгревное тиснение для полиграфических товаров

Полиграфическую продукцию принято делить на несколько типов в зависимости от функции, которую она выполняет. Первая обширная группа полиграфических товаров – это деловая полиграфия. К ней относятся фирменные бланки, листовки, визитки, календари, папки, блокноты, конверты, этикетки, календари. Деловая полиграфия содержит логотип компании и выполняется в фирменных цветах, что позволяет идентифицировать бренд. Чем выше статус компании, тем более качественную и сложную в исполнении полиграфию она может себе позволить. Выбираются более дорогие материалы и используются сложные технологии печати.

Еще одна группа полиграфических товаров – рекламная продукция. К ней относятся листовки, буклеты, брошюры, каталоги, плакаты. Главная задача такого рода полиграфии – привлечь внимание потенциального покупателя к рекламируемому товару. Сегодня ценится нестандартная подача. Поэтому над созданием рекламной полиграфии зачастую трудятся целые креативные бюро – и все ради того, чтобы акция «сработала».

К полиграфической продукции относятся также бирки и этикетки. Бирка – это ярлычок с информацией о продукте с навесным способом крепления, этикетка предполагает клеевой способ. Самоклеящаяся этикетка – самый распространенный тип этикетки. Состоит из трех слоев: основы, клея и подложки.

Конгревное тиснение фольгой

Процесс создания этикетки происходит в несколько этапов: разработка дизайна, непосредственно печать и постпечатная обработка – придание этикетке дополнительного декоративного эффекта. К процессам послепечатной обработки относятся: различные виды тиснения, лакирование, фигурная высечка.

Подробнее остановимся на технологии тиснения. Тиснение может производиться с использованием металлизированной фольги, так и без нее. Во втором случае получается рельефное изображение, которое является либо выпуклым, либо вогнутым. Выпуклое тиснение на языке полиграфии называется конгревом. Для конгрева заказываются специальные штампы-клише. Процесс создания конгревного тиснения следующий: между штампом и контрштампом, нагретыми до определенной температуры, сжимается материал. Так мы получаем выпуклый рельеф.

Конгревное тиснение можно выполнять на различных видах материалов: на бумаге различной толщины, на коже. Выпуклые элементы «оживляют» изображение, делают продукцию приятной на ощупь. Данная технология позволяет создавать необычные, изысканные дизайны.

Поделитесь страницей с друзьями
Есть вопросы или предложения