Тиснение фольгой в самоклеящейся этикетке

Тиснение фольгой в самоклеящейся этикетке

Тиснение – это выдавливание на поверхности материала рельефных изображений. Технология тиснения достаточно древняя и восходит к появлению первых печатей и штампов. Печати как способ завизировать свою собственность широко использовались в странах с развитой торговлей.  Ремесленники и купцы Древней Индии и Египта использовали штампы для обозначения своих изделий. Набивка рисунка на ткань и вся история книгопечатания – это также история штампов.

В производстве этикетки в основном применяются два вида тиснения: фольгой и конгревное, которое может быть как с использованием фольги, так и без.

Подробнее остановимся на тиснении фольгой. С помощью данной технологии создаются изысканные и красочные изображения. Яркие переливающиеся буквы, логотип, элементы рисунка, безусловно, выглядят очень привлекательно. Поэтому тиснение фольгой считается наиболее распространенным.

Тиснение фольгой - этикетка вина Массандра

Для того, чтобы выполнить тиснение фольгой, в первую очередь изготавливается рельефный металлический штамп. Он состоит из печатающих элементов и пробельных участков. Фольга помещается между штампом и запечатываемым материалом. Штамп прижимает фольг у к материалу, и таким образом появляется оттиск.

Существует несколько способов переноса фольги на материал. Способ выбирается в зависимости от характеристик запечатываемого материала, особенностей изображения и т.д.

При тиснении горячим способом штамп нагревается до определенной температуры и «впечатывает» фольгу в материал. От температуры фольга расплавляется и оставляет оттиск. Горячее тиснение применяется на относительно «рыхлых» материалах, таких, как винная бумага, например.

Горячие тиснение фольгой этикетка вина Ливадия

Холодное тиснение фольгой в самоклеящейся этикетке

Тиснение холодным способом появилось позже как альтернатива горячему. При этом способе фольга прижимается к материалу при помощи клея. Холодный способ выбирается в том случае, когда запечатывается материал, не выдерживающий нагрева, например, тонкая пленка. Холодный способ экономически более выгодный и оптимален при больших тиражах. Позволяет работать на более высоких скоростях по сравнению с горячим, получать растрированное изображение и создавать полутона. Но и у него есть свои технические ограничения. Так, холодное тиснение невозможно выполнить на сильновпитывающих материалах.

Для тиснения используются различные виды фольги  – металлизированная (золотая и серебряная), цветная, голографическая.

Холодное тиснение фольгой - этикетка вина Саперави Левобережное

Тиснение фольгой позволяет расставить акценты, выделив элементы рисунка и «оживить» даже самый простой дизайн. Золотые буквы и логотип - это неизменный атрибут большинства этикеток алкогольной продукции.

Поделитесь страницей с друзьями
Есть вопросы или предложения