Технология Silk Foil: применение в полиграфии

Технология Silk Foil: применение в полиграфии

Изображение для любой группы полиграфических товаров сначала создается в дизайнерской программе и представляет собой дизайн-макет, затем переносится на материал на специальных станках. Завершение работы с изображением – это расстановка необходимых акцентов и штрихов. Например, придание элементам рисунка выпуклой или вогнутой фактуры, металлизированного блеска. Часто эти технологии применяются одновременно, в результате чего мы получаем рельефное переливающееся изображение.

Один из способов получить такое изображение – технология постпечатной обработки, которая получила название «печать по трафаретному лаку». У этой технологии есть и другие названия: «купольное золочение», «купольная металлизация», Metallicdoming, Embotec, Silk Foil.

Процесс печати происходит следующим образом: сначала на поверхность материала наносится термоактивный лак, затвердевающий под ультрафиолетом. Более точное название этого лака на языке технологов - рельефный адгезив. Затем к лакусиликоновой пластиной, разогреваемой до определенной температуры, припрессовывается фольга. После нагрева рельеф становится липким и выполняет роль клея для тиснения. Для реализации этой технологии применяется специальная фольга, обладающая требуемыми свойствами.

Silk Foil является хорошей альтернативой горячему и холодному тиснению фольгой. У нее есть ряд своих преимуществ. Например, можно получить интересный тактильный эффект, регулировать высоту рельефа, нанося разный слой трафаретного лака.

Следующее – это декоративный аспект. Визуально изображение, созданное по технологии Silk Foil, отличается от изображения с горячим или холодным тиснением – оно имеет более глянцевый, «гладкий» блеск.

Применение silk foil на примере этикетки винного дома Millstream

Технология используется в полиграфическом производстве при изготовлении папок, визиток, книг, подарочной продукции, а также упаковки и этикетки. Тиснение по лаку можно производить на различных материалах: бумаге, картоне, пленке, пластике, текстиле.

В «Типографии Аврора» имеется все необходимое производственное оборудование для реализации технологии печати по трафаретному лаку как ролевым, так и листовым способами. На одной этикетке возможно применение сразу нескольких технологий: например, горячего или холодного тиснения и Silk Foil. Таким образом, создается интересный многогранный эффект, такая этикетка выглядит дорого и презентабельно.

Поделитесь страницей с друзьями
Есть вопросы или предложения