Символика на этикетках российских вин

Символика на этикетках российских вин

Отражение названия

Нередко название вина иллюстрируется рисунком.

Пример «Типографии Аврора»: линейка вин Maschera (ООО «Московский завод игристых вин»)

Maschera в переводе с итальянского означает «маска». На линейке игристых вин мы видим символичное изображение маски, выделенное при помощи тиснения цветной металлизированной фольгой.

Символика на этикетке вина Maschera

Пример «Типографии Аврора»: вино «Фантом» («Винодельня Ведерниковъ»)

«Фантом» - это совместный проект команды «Винодельни Ведерниковъ» и руководителя «Союза Сомелье России» Артура Саркисяна. «Фантом» переводится с французского как «призрак». Дизайн этикетки отражает название: выполненные при помощи трафаретного лака буквы как бы «исчезают» в рисунке и становятся видны только при повороте этикетки.

Необычная символика на вине Фантом

Пример «Типографии Аврора»: авторская серия «Царица ночи» (АО «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»)

Бахчисарай – бывшая столица крымского ханства. На этикетке – изображение восточной танцовщицы, выделенное золотом на черном фоне. За дизайн и техническое исполнение этикетки «Типография Аврора» получила диплом на конкурсе «ПродЭкстраПак» в 2016 году.

Авторская серия вин Бахчисарай

Элементы морской тематики

На винных этикетках встречаются элементы флоры и фауны, относящиеся к месту происхождения напитка.

Пример «Типографии Аврора»: линейка вин от «Усадьбы Дивноморское»

Виноградники «Усадьбы Дивноморское» расположены в регионе Геленджик. Проект считается одним из самых современных и технологичных в российском виноделии. Дизайн этикетки - тот самый случай, когда премиальный бренд предпочитает минимализм. На этикетке изображена символика черноморского побережья: пиктограммы сосны, волны, винограда, выполненные при помощи технологии блинтового тиснения, и раковина рапаны на логотипе.

Вина Усадьба Дивноморское

Геральдика

Богатая история и многовековые традиции всегда ассоциируются с качеством. Производители нередко помещают на свои этикетки герб как символ историчности и преемственности.

Пример «Типографии Аврора»: этикетка для линейки шампанских вин завода «Абрау-Дюрсо»

«Абрау-Дюрсо» на сегодняшний день считается ведущим российским производителем шампанских вин по классической технологии. Несмотря на лаконичный дизайн, этикетка сложная в полиграфическом исполнении. Применены несколько технологий - два трафаретных лака, печать по тиснению и конгрев. Выполнена печать по металлизированной пленке. Этикетка была отмечена почетным дипломом на конкурсе «ПродЭкстраПак» в 2017 году.

Игристые вина Абрау-Дюрсо

Пример «Типографии Аврора»: этикетка для линейки вин «Бюрнье»

Швейцарец Рено Бюрнье – потомственный винодел. Вместе с женой руководит семейной винодельней недалеко от Анапы. История винного дома Бюрнье насчитывает несколько веков. Неслучайно в центре этикетки – герб семьи Бюрнье. Изображение говорит само за себя, являясь знаком швейцарского качества и преемственности традиций. Графичный дизайн содержит один цветовой акцент, подчеркнутый металлизированной фольгой.

Этикетка на бутылки вина Бюрнье

Минимализм

Не утихают споры относительно того, что является выражением понятия «премиум»: обилие деталей, наличие дорогостоящих технологий или же все-таки минимализм. Ряд производителей придерживается мнения, что «дорого» не значит «много». Поэтому в качестве основной стилистической направляющей выбирается предельная лаконичность. Простой шрифт и монохромность выглядят стильно и емко.

Пример этикетки вина в стиле минимализма

Подробнее об особенностях оформления российских вин на примере этикеток «Типографии Аврора» вы можете узнать из статей «Дизайн этикетки авторских вин», «Здания и достопримечательности на этикетках российских вин», «Пейзажи и живопись на этикетках российских вин». Описание технологий, с помощью которых создавались данные этикетки, в статьях «Тиснение фольгой в самоклеящейся этикетке», «Лакирование в самоклеящейся этикетке», «Технология конгрева в самоклеящейся этикетке» и в разделе «Услуги» («Блинтовое тиснение»).

Поделитесь страницей с друзьями
Есть вопросы или предложения